Acidosi metabolica: i benefici del diminuire l’acidità corporea

Il corpo funziona ottimamente in condizioni di equilibrio. Quando questo equilibrio si sposta, ad esempio quando l’acidità del corpo aumenta, le conseguenze che ne derivano sono tutt’altro che positive.

Il ph si misura su di una scala che va da 0 a 14 e più precisamente a seconda del valore si avrà:

  • Ph acido 0-7
  • Ph neutro 7
  • Ph basico 7-14

Il ph migliore di lavoro per il corpo è quello basico (compreso tra 7.36 e 7.44), quando questo si acidifica le funzionalità corporee vengono compromesse. Il problema odierno è che la maggior parte dei cibi che la gente tende a consumare abbassano il ph, comportando un aumento di acidità corporea.

Le cause più comuni dell’acidosi sono:alcalino

  • cattiva alimentazione (eccessi di dolci, sale, fast food, grassi saturi ecc.);
  • obesità;
  • emozioni e stati d’animo come rabbia e  paura;
  • stress;
  • tossiemia;
  • febbre;
  • assunzione di alcuni farmaci, per esempio l’aspirina;
  • disturbi ai reni, al fegato e/o surrenali.

Sintomi principali di acidosi

Questi sono i sintomi con cui si presenta l’ acidosi: insonnia, ritenzione idrica, dolori muscolari, stanchezza persistente, difficoltà di concentrazione, occhi infossati, artrite reumatoide, emicranie, pressione sanguigna anormale, feci secche, dure e maleodoranti accompagnate da una sensazione di bruciore all’ano, stipsi alternata a diarrea, difficoltà di deglutire, bruciore alla bocca. Inoltre l’acidosi crea un ambiente fertile alla proliferazione di innumerevoli malattie.

Suggerimenti pratici

  • La dieta è importante. L’acidosi è provocata da un consumo eccessivo di proteine animali, da troppi « cibi spazzatura» e alimenti cotti. Una volta ingeriti, gli alimenti cotti e trattati diventano acidi. Riducete la quantità di carne bovina e suina.
  • Evitate alimenti grassi, cereali, cracker, fagioli, farinacei, pasta, uova e zucchero.
  •  Mangiate il di alimenti crudi, come ananas, avocado, banane, limoni, mele, pere, pompelmi, uva e vegetali. La frutta fresca e i vegetali riducono l’acidosi.
  • Il vostro piatto deve essere composto per il 70% da cibi alcalini e per il 30% da cibi acidi
  • Imparate a respirare profondamente.
  • Praticate quotidianamente una leggera attività fisica come lo yoga, il rebound o le camminate.
  • La pratica della meditazione può ridurre sensibilmente i livelli di stress.
  • Cercate di vivere  nel presente e terrete lontane l’ansia del futuro, il rimpianto e l’angoscia del passato. L’unico posto in cui potete agire è il Qui e Ora!
  • Controllate il pH nella vostra urina usando il test della cartina di tornasole.

Ecco il primo buon proposito per l’anno nuovo!!

L.M.

Luisa Miraglia
D.O.M.R.O.I